Фигура технического анализа «Дракон»

фигуры технического анализа

Фигура технического анализа под названием «Дракон» становится все более популярной среди трейдеров, и это неслучайно. Разработанный несколько лет назад, паттерн «Дракон» привлекает внимание трейдеров своей уникальностью и эффективностью. Основная идея заключается в том, чтобы поймать разворот тренда на достаточно ранней стадии и войти в рынок с минимальным риском. Изначально создатель паттерна утверждал, что фигура работает на любом временном интервале и для всех валютных пар.

Одним из отличительных показателей паттерна «Дракон» является высокий коэффициент прибыльности. При удачном входе в рынок, соотношение прибыли к убытку составляет 4:1. Это означает, что при правильном применении «Дракона» возможна значительная прибыль, вчетверо превышающая возможные потери.

Важно отметить, что не всем трейдерам удается овладеть этим паттерном. Научиться правильно обращаться с «Драконом» требует времени, практики и глубокого понимания его особенностей. Это связано с тем, что фигура имеет сложную структуру и требует точного определения ее составляющих элементов.

Несмотря на изначальную сложность использования, паттерн «Дракон» обладает огромным потенциалом и может стать надежным помощником для успешного трейдинга.

Паттерн «Дракон» может быть использован как на медвежьем рынке, так и на бычьем. В прямом варианте формация возникает на медвежьем рынке и дает сигнал о возможном бычьем развороте. Обратная фигура, называемая «Обратный дракон», появляется на восходящем тренде и предсказывает возможное падение цены.

Что представляет собой паттерн «Дракон»

фигуры технического анализа

Цифрой 1 выделена “голова”, 2 – “передние лапы”, 3 – “горб”, 4 – “задние лапы”

Удивительный по своей природе дракон является редким паттерном, который может означать поворот тренда. Как минимум, включает в себя четыре точки – “голову”, “переднюю лапу”, “горб” и “заднюю лапу”. «Головной убор» является начальной и верхней точкой в фигуре. Эта свечка является последней, она завершает фазу маленького роста и боковое движение. Вслед за этим начинается продажа.

В момент, когда продажи уже закончились и начинается формирование второй точки, происходит коррекция «наверх» и появляется серия зеленых свечей. «Передние лапы» – это вторая точка. На свече, которая имеет тенденцию к прекращению роста и началу его снижения, расположен так называемый «горб дракона». При достижении «горба», продажа продолжается до тех пор, пока цена не достигнет «задних лап». Начиная с задних лап, происходит сильный поворот тренда (образец визуального «хвоста дракона»). Позиции на покупку чаще всего открываются именно в «хвосте» у трейдеров.

У “правильного” дракона «передние лапы» немного ниже, чем «задние». Примерно на 10-15%. Данная ситуация означает, что первая свеча «стоит дешевле», чем вторая, которая формирует задние лапы.

Линия, которая проходит от «головы» к «горбу», должна иметь направленность вниз. Одновременно с этим обе свечи-лапы располагаются ниже этой линии. Уровень «Горба» составляет 30-50%, не более. Существует пять условных точек на графике, которые обозначают собой линию «голова-горб», которая пересекает график после того, как цена отскакивает от задних лап. Для того чтобы получить зигзаг, необходимо соединить все точки линиями. В результате получится прямая, которая в конце сужается. Используя индикатор уровня Фибоначчи, можно рассчитать расстояние между точками.

Важно отметить, что дракон также может быть обратным и появляться после серии повышательных движений. В этом случае “чашка” будет точкой выхода из бокового движения или продаж перед фазой роста. Остальные точки паттерна формируются в симметричном порядке: первая “лапа” указывает на конец длинной серии покупок и небольшую коррекцию вниз, а “хвост” представляет собой разворот большого тренда, начинающийся от “головы” дракона.

Как использовать паттерн “Дракон” для трейдинга: особенности и советы

фигуры технического анализа

Есть два способа использования этой графической модели: классический и с использованием уровней Фибоначчи.

В классическом способе трейдеры ориентируются на графические точки “Дракона” и используют их для построения целевых уровней. Главная идея заключается в том, чтобы фигура “Дракон” была полностью сформирована перед принятием решения о входе в рынок. Если после образования второй “лапы” происходит пробой и цена продолжает расти, то можно определить точки входа в рынок. Затем трейдеры могут установить три цели для закрытия позиции с прибылью.

Первая цель находится на уровне “горба” “Дракона” и предпочтительна для осторожных трейдеров. Если ситуация на рынке благоприятствует, стратегия “Дракон” предлагает удерживать позицию до уровня “головы”. Более смелые трейдеры могут дождаться третьей цели, которая рассчитывается по расстоянию от “головы” до второй “лапы”. Однако всегда стоит помнить, что трейдеры должны разрабатывать свою собственную стратегию, а не полагаться только на рекомендации автора паттерна.

Второй способ использования паттерна “Дракон” основан на процентном соотношении между различными точками фигуры. В этом случае трейдерам рекомендуется использовать линии Фибоначчи вместе с фигурой “Дракон” на графике. Чтобы применить этот способ, нужно построить Фибоначчи-сетку на фигуре. Уровни должны быть размещены таким образом, чтобы нулевой уровень был на основании первой “ноги” “Дракона”, а уровень 100 – на вершине его “головы”.

Важным условием для использования этого способа является то, что “горб” “Дракона” должен находиться в интервале от 38,8% до 50,0% по уровням Фибоначчи. Если это условие выполняется, можно входить в рынок на уровне 61,8%.

Те же правила применимы и в случае “медвежьего” паттерна “Дракон”, только в обратном порядке.

Использование паттерна “Дракон” в трейдинге может дать трейдерам дополнительные сигналы и точки входа для принятия решений. Однако каждому трейдеру стоит помнить, что его стратегия и решения о входе и выходе из рынка всегда должны быть основаны на собственном анализе и торговом плане.

1 комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по теме